きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼちゃとささ身のシンプル蒸し はちみつマスタードソース
大きなまま蒸すので、パサつきがちなささ身もしっとりします。かぼちゃとソースの甘みが淡泊なささ身にぴったり!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 4本(200g)
- ・塩 小さじ1/4
- ・かぼちゃ 1/6(250)
- 【はちみつマスタードソース】
- ・はちみつ 大さじ1
- ・粒マスタード 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ささ身は筋を取り除き、塩をまぶす。かぼちゃは皮をよく洗い、スプーンで種とワタを取り除き、3cm角ぐらいに切る。
蒸す
2
フライパンにかぼちゃを皮を下にして並べ入れ、ささ身をのせる。水カップ1/2を回し入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、約8分間蒸す。かぼちゃに竹串を刺してスーッと通ったら火を止め、再びふたをし、約5分間おいて蒸らす。
! ポイント
火の通りにくいかぼちゃは小さく切り、ささ身はその上に長いままのせる。水を注いで蒸すと、両方同時に火が通る。
はちみつマスタードソースをつくり、盛りつける
3
ボウルにはちみつマスタードソースの材料を入れ、よく混ぜる。ささ身を取り出し、菜箸で押さえながら食べやすい大きさのそぎ切りにする。器にささ身とかぼちゃを盛り、はちみつマスタードソースをかける。
全体備考
【フライパン蒸しの極意】
一、食材は大きめに切る
二、水を注ぎ、煮立ったら弱火
三、火を止めて5分間蒸らす
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/30
こんなに簡単!ヘルシー蒸し料理
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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